La Alcachofa Prat arranca la temporada en el Fòrum Gastronòmic Barcelona 2023
Se ha podido presentar el acuerdo que se ha cerrado con Terra Pagesa una plataforma de distribución que pone en contacto fincas familiares agrarias con comercios del sector para poder hacer encargos
La Alcachofa Prat ya se ha podido probar en el stand que la Cooperativa ha instalado de lunes a miércoles en el Fòrum Gastronómico 2023, en el recinto Ferial de Montjuic. La Cooperativa Agrícola del Prat se ha presentado de nuevo como expositora en la muestra gastronómica para defender el trabajo del campesinado pratense y poner en valor los productos que cultivamos, en especial la Alcachofa Prat.
Desde hace unos días ha empezado la recogida de las primeras alcachofas de la temporada, que ya se pueden encontrar en la parada que la Cooperativa tiene en Mercabarna y que se están sirviendo en la restauración que la pide. La Cooperativa valora de forma "muy positiva" esta segunda participación en el Fòrum Gastronòmic, un espacio de encuentro de productores con comercios del sector y restauración.
"Estos días han servido para establecer contactos con posibles clientes, tanto restauradores como tenderos, que han apreciado el hecho de que nuestros campesinos sirvan producto fresco, recién cosechado del campo", han afirmado desde la Cooperativa. El hecho de poder comprar directamente al productor es otro de los aspectos que más se valora de la Cooperativa.
Acuerdo con Terra Pagesa para hacer distribución a comercios
Este año también se ha podido presentar el acuerdo que que se ha cerrado con Terra Pagesa, una plataforma de distribución que pone en contacto a fincas familiares agrarias con comercios del sector. A través de su página web los tenderos podrán hacer encargos de los productos de la Cooperativa y recibirlos directamente en sus locales, ya que Terra Pagesa se encarga de realizar la distribución colectiva entre los comercios del barrio y los mercados municipales.
En el stand que la Cooperativa Agrícola ha tenido en el Fòrum se han celebrado demostraciones gastronómicas a cargo del Chef Nil Vegara, que ha cocinado arroz con setas de temporada y alcachofa de El Prat y crema pastelera de alcachofa con manzana ácida, platos que podrán ser degustados por los asistentes en el Fòrum Gastronòmic.
Desde la Cooperativa Agrícola han explicado que trabajan para "destacar la calidad de la Alcachofa Prat, variedad blanca de Tudela, como producto de referencia en la restauración de Barcelona y por eso creemos importante nuestra participación en el Fórum Gastronómico". "Para la Cooperativa Agrícola del Prat haber estado presentes en un certamen como éste ha significado hacer un más por el reconocimiento del trabajo y del producto de las familias campesinas de El Prat que nutren Barcelona y su área metropolitana con productos de calidad durante todo el año", han añadido.
Elaborados de Alcachofa Prat con impacto social
Este año se ha presentado la quema de calçots, que elabora la entidad social Espigoladors a través de su marca EsImperfect, que lucha contra el desperdicio alimentario. La Cooperativa comercializa estas cremas de calçots y alcachofa y patés de alcachofa totalmente artesanos, que se suman a las que ya ofrecíamos de puerros, calabaza y calabacín.
El folleto que se ha repartido durante el Fórum para presentar la Cooperativa se ha realizado desde la entidad Saó Prat, y estaba realizado con material sostenible a partir de restos vegetales del kiwi. Saó Prat acompaña a niños, jóvenes y familias en riesgo de exclusión social.
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