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Para chuparse los dedos: Martorell se suma al reconocimiento 'Catalunya Región Mundial de la Gastronomía'

La concejala de Promoción Económica, Comercio, Mercados y Turismo del Ayuntamiento de Martorell, Rosa Cadenas, destaca que "nos hemos sumado al proyecto porque somos una ciudad comprometida con la gastronomía, la riqueza culinaria, el patrimonio gastronómico y el compromiso con la sostenibilidad e innovación alimentaria."

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La escudella, una de las joyas de la gastronomía de Catalunya. Foto: Wikipedia

 

Martorell se suma al reconocimiento de Catalunya como Región Mundial de la Gastronomía 2025. Esta distinción, otorgada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT), tiene como objetivo destacar y promover las regiones que contribuyen activamente a la mejora de la calidad de vida de sus ciudadanos, poniendo en valor las diversas culturas alimentarias, la educación en salud, la sostenibilidad y la innovación gastronómica. Catalunya es la primera región europea en recibir este honor.

 

A lo largo de todo el año, se llevarán a cabo diversas iniciativas para posicionar a Catalunya como un destino enogastronómico de referencia mundial, fomentar la gastronomía catalana y fortalecer el orgullo y la autoestima de su población en relación con su identidad culinaria. Además, se busca atraer a un turismo más responsable con el medio ambiente, socialmente justo, territorialmente equilibrado e innovador.

 

La adhesión de Martorell, entre otras acciones, permitirá dar mayor visibilidad a las actividades gastronómicas organizadas por el Ayuntamiento, como ferias y eventos, destacando especialmente el Vimart. 

 

La concejala de Promoción Económica, Comercio, Mercados y Turismo del Ayuntamiento de Martorell, Rosa Cadenas, destaca que "nos hemos sumado al proyecto porque somos una ciudad comprometida con la gastronomía, la riqueza culinaria, el patrimonio gastronómico y el compromiso con la sostenibilidad e innovación alimentaria".

 

La gastronomía, entendida como el conjunto de actividades relacionadas con la preparación, distribución y consumo de alimentos, representa una parte significativa del tejido socioeconómico catalán, con una aportación cercana al 20% del PIB. En el sector turístico, Catalunya ha apostado decididamente por el turismo enogastronómico, considerado estratégico para el desarrollo del país, tanto por el impacto económico que genera como por su contribución a la desestacionalización del turismo. Además, este tipo de turismo genera un 20% más de gasto que el visitante convencional.

 

La distinción de Región Mundial de la Gastronomía otorga credibilidad a las regiones, ya que es otorgada por un jurado independiente e internacional compuesto por expertos de diferentes áreas, como turismo, cultura, hostelería y agricultura. En junio de 2023, se dio a conocer que la candidatura de Catalunya había sido seleccionada para recibir esta distinción en 2025.

 

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