Sant Vicenç dels Horts se convierte en la capital catalana de la pastelería
El sábado 20 de enero inaugurará el evento el chef Jordi Roca, de El Celler de Can Roca y mejor Pastry Chef por The Best Chef Awards, entre otros muchos reconocimientos
Reconocidos pasteleros de proyección internacional, innovadores creadores de la chocolatería y el postre, nuevo talento en proyección, concurso de escuelas de pastelería y premios en los 50 mejores establecimientos de toda Catalunya dibujan el programa de la séptima edición de la Muestra Internacional de Pastelería de San Vicenç dels Horts, que se celebra entre el 19 y el 21 de enero.
Abierta al público de todas partes, esta nueva edición de la Mostra confirma Sant Vicenç dels Horts como la capital catalana de la pastelería. El australiano Adriano Zumbo recorrerá medio mundo para estar en Sant Vicenç dels Horts en la séptima edición de la Muestra Internacional de Pastelería.
Es la gran atracción –aunque no la única– de un cartel heterogéneo y plural, que ha logrado encontrar el equilibrio entre pasteleros con galones, jóvenes creadores e investigadores de las nuevas tendencias del sector. Adriano Zumbo es una figura del mundo de la pastelería, que despierta pasiones y admiraciones, especialmente en su país, Australia, y en Estados Unidos.
Su participación en varios documentales y series televisivas (MasterChef, Netflix y las cadenas Channel 7 y SBS) le han convertido en uno de los rostros internacionales de la pastelería, pero también en una referencia profesional para sus establecimientos y un modelo de inspiración para a jóvenes aprendices.
Además de Zumbo, el programa de la séptima Muestra Internacional de Pastelería de Sant Vicenç dels Horts tiene otros nombres de proyección mundial. Es el caso de Jordi Roca, una de las tres almas de El Celler de Can Roca y ganador este año pasado, por segunda vez, del mejor Pastry Chef por The Best Chef Awards, entre otros muchos reconocimientos.
Roca protagonizará la inauguración de la Mostra, el sábado a las 11h. Otra figura catalana de reconocimiento internacional que participa en la Mostra es Martina Puigvert, jefa de cocina del prestigioso restaurante Les Cols (Olot), con dos estrellas Michelin, y que ha sido elegida como la mejor cocinera joven en la Guía Michelin.
El francés Thibault Marchand –con carrera en París, Londres y Miami– es otro reclamo internacional del festival de Sant Vicenç dels Horts, al igual que la venezolana formada en Madrid María Evans, creadora de una marca propia en su país, con escuela de pastelería incluida. Las múltiples facetas y variantes de la pastelería también están recogidas en un programa plural y ambicioso a la vez.
Es el caso de Lluc Dalmau –abanderado de la pastelería nutritiva y con proyecto propio–, de la innovadora Paula Domènech –que explora terrenos como la ciencia y el territorio asociados a la pastelería– o la investigadora Íngrid Serra –que lidera diferentes proyectos de investigación en el mundo del dulce–. La vizcaína Cristina García también estará en Sant Vicenç dels Horts con una demostración de su apuesta cruzada por el dulce y el salado.
El programa de la Mostra también presenta talento joven en proyección, que ya se distingue por sus aportaciones y sólido camino, como Pol Marginedas o Roger Muñoz. Todas las demostraciones y degustaciones de los maestros pasteleros se harán sábado y domingo, mañana y tarde, en la carpa de la Muestra Internacional de Pastelería, instalada en la plaza de la Villa de Sant Vicenç dels Horts. Todas las sesiones son con entrada libre y abiertas al público.
El festival también tiene otros espacios, como el stand institucional del Ayuntamiento, donde se realizarán las demostraciones de figuras de azúcar de la mano de la diseñadora de pasteles portuguesa Carla Rodrigues.
Galardones Fava de Cacau - Sant Vicenç dels Horts
Como principal evento de la pastelería en Catalunya, la Mostra es el escenario de los principales premios y distinciones en establecimientos de todo el país.
Galardones Fava de Cacau - Sant Vicenç dels Horts premian las 50 mejores pastelerías de Catalunya, agrupadas por siete áreas diferentes. Los galardones también entregan la Fava d'Or en tres categorías: en la pastelería más innovadora, en la de mayor valor histórico y en el producto singular. La gala de entrega de los premios será el sábado 21 a las 21.30h, en la carpa de la Mostra.
El jurado de los galardones lo ha escogido y coordinado el especialista Marc Balaguer e integrado por profesorado de pastelería, periodistas de gastronomía y pasteleros y pasteleras que no disponen de una pastelería en propiedad porque ejercen su oficio en restaurantes, academias u otras instituciones .
Segundo Concurso de escuelas de pastelería
El año pasado, la Muestra Internacional de Pastelería de Sant Vicenç dels Horts estrenó en su programa el concurso de escuelas de pastelería de Catalunya, que este año tiene participantes de cuatro centros: la Fundació Joviat ( Manresa), Instituto Dertosa (Tortosa), Instituto Martí Dot (Sant Feliu de Llobregat) y el INS Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona. Las sesiones se harán en la carpa de la Mostra, en la plaza de la Vila, el viernes 19.
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