Todo listo en Gavà para acoger la tradicional Fira d’Espàrrecs
La Fira, que suma 69 ediciones y acoge la Muestra Agrícola, se celebrará el fin de semana del 3 al 5 de mayo
Este lunes 8 de abril se han presentado las novedades del Tiempo de Espárragos, "la gran fiesta de Gavà" que se desarrollará del 25 de abril al 5 de mayo y que invitará a disfrutar de este producto estrella de la huerta gavanense a vecinas , vecinos y visitantes. Y, como punto álgido de la celebración, la tradicional Feria de Espárragos, el fin de semana del 3 al 5 de mayo en el entorno de la plaza Jaume Balmes.
La rueda de prensa ha congregado a representantes del campesinado, de la música y de la restauración y ha descubierto la imagen identificativa de este año. Una propuesta que apenas destaca la diversidad del espárrago protagonizada por este mismo producto en diversas situaciones que se repetirán en esta celebración. Porque habrá baile, gastronomía, hermandad, tradición, fiesta pero, sobre todo, mucha música.
La alcaldesa, Gemma Badia, ha agradecido la implicación de los distintos sectores y ha destacado la exitosa trayectoria de esta celebración. “Es muy bueno que podamos tener un espacio de celebración como es el Tiempo de Espárragos, en torno a nuestra Feria que ya hace 92 años. Hay una tradición firme de poner en valor nuestro producto agrario, nuestro querido espárrago y lo hacemos cada vez con más fiesta, música y ganas de pasarlo bien”.
Badia ha reafirmado el compromiso del Ayuntamiento “a trabajar para que cada vez sea mejor, de la mano de todo el mundo que la hace posible, especialmente del campesinado. Es necesario dar todo el apoyo a nuestra agricultura, que pasa un momento complejo, pero que es quien hace realmente posible nuestra fiesta”.
Desde la Agropecuaria, su presidente, Josep Pañella, ha afirmado que es necesario crear "la necesidad de consumo de este producto estrella de la huerta gavanense si queremos que tenga continuidad. Este año tenemos más espárragos gracias al apoyo del Ayuntamiento y de la restauración que siempre saca el máximo provecho a este producto.” Todo esto poniendo la mirada en los orígenes de la fiesta y hacia el centenario: “Los campesinos que quedamos somos hijos y nietos de quienes iniciaron esta aventura, pero ponemos toda la ilusión por dar continuidad a esta Feria y, especialmente, a su Muestra Agrícola".
THE TYETS Y STAY HOMAS TOMAN PROTAGONISMO
La presentación del programa musical arrancará el 27 de abril en la plaza Francesc Macià con la locutora y DJ de Los 40 Principales Neus González y el concierto de Varry Brava para coronar la noche. Pero éste no será el único grupo destacado que hará parada en el Tiempo de Espárragos gavanense, ya que las noches del 30 de abril y del 4 de mayo, respectivamente, The Tyets (22 h) y Stay Homas (22 h) también ofrecerán los sonidos más frescos del panorama catalán en la plaza Francesc Macià, entre otros.
Completarán el plano musical de Tiempo de Espárragos un tributo a Hombres G con el concierto “Rotary Solidari”, el miércoles 1 de mayo en el Espai Maragall. El Concierto de Primavera de la escuela American Lake Music (18 h) y de Maruja Limón (22 h) amenizarán la plaza de Jaume Balmes el viernes 3 de mayo ya en plena Fira y, el sábado 4 de mayo, el grupo local Soulmates a las 20 h hará parada en el Espai Maragall. Cerrarán la oferta musical Cash Caravan, el domingo 5 de mayo a la hora del vermut en la plaza de Jaume Balmes.
30.000 VISITANTES EN GAVÀ
Este paraguas de actividades que atrae a cerca de 30.000 visitantes cada año tendrá su punto álgido con la tradicional Feria de Espárragos, el fin de semana del 3 al 5 de mayo en el entorno de la plaza de Jaume Balmes. 69 ediciones y 92 años desde la primera Feria, en 1932, que han hecho evolucionar la celebración con la ampliación de actividades para que todo el mundo participe de la fiesta, al tiempo que respetando siempre su carácter tradicional.
Será este último fin de semana de abril cuando vuelvan, por tanto, la Muestra agrícola, con las espectaculares cestas de verduras y entonces en el pabellón agrícola y con un espacio para incentivar la participación ciudadana en la Fira. Las escuelas, centros educativos de Gavà y, este año, por primera vez y, como prueba piloto, entidades locales participan, fuera de concurso, con la elaboración de cestas de semillas.
La Muestra de entidades (el sábado 4 de mayo) será el mejor escaparate en las asociaciones de la ciudad y tendrá presencia destacada en la plaza Jaume Balmes, con diversas actuaciones de entidades y asociaciones.
También devolverán este fin de semana el Mercat de Pagès y, en activo desde el viernes 3 de mayo, las muestras comercial, artesanal, y el GastroGavà en la Fira.
FORTALECER LA GASTRONOMÍA Y EL PRODUCTO DE GAVÀ
De la mano de una veintena de restauradores locales, la muestra gastronómica del Tiempo de Espárragos, GastroGavà, espera superar las 22.000 degustaciones y 2.000 catas de vinos de la pasada edición sólo el fin de semana de Fira. Es tanto el empuje que ha adquirido, que, desde hace unos años se desdobla en dos propuestas: el GastroGavà en la Carta y el GastroGavà en la Fira.
El 25 de abril, coincidiendo con el pistoletazo de salida del Tiempo de Espárragos, arrancará el GastroGavà en la Carta, la ruta para degustar platillos y menús con espárrago como protagonista directamente en 21 restaurantes de Gavà. Además, entre las novedades que destacan en esta edición se encuentran tres talleres de gastronomía en los restaurantes Mise en Place, Kilómetro Rojo y Tasta'mm, con los mejores consejos para cocinar el espárrago blanco y sacarle el máximo provecho.
En palabras del chef Àngel Marín, representante del Gremio de Restauración de Gavà, “si el Ayuntamiento nos pone las vías y tenemos producto gracias al campesinado seremos la locomotora que haga posible la parte gastronómica del Tiempo de Espárragos, porque no podemos permitir que Gavà pierda algo tan representativo”. Y, respecto al consumo de este producto más allá de esta celebración, Marín ha recordado que “los espárragos no se acaban una vez finalice la Feria de Espárragos. Debemos hacerlo nuestro, perderle el miedo e introducirlo en nuestras cartas y cocinas. Por nuestra parte, lo daremos todo”.
Pero, el fin de semana clave en clave gastronómica llegará del 3 al 5 de mayo con el GastroGavà en la Fira y, este año, amplía el espacio de la terraza para albergar a más asistentes. De nuevo, 18 restaurantes se ubicarán en la plaza Jaume Balmes para ofrecer las mejores tapas con espárrago blanco. Todo esto, regado con la mejor selección vinícola de dos bodegas de la ciudad y con actuaciones de Djs para crear un ambiente único.
En este mismo espacio, chefs destacados también harán parada en el Gastrogavà en la Fira con los showcookings. Será el sábado 4 de mayo a las 12 h ya las 18.30 h, este último con los ganadores del concurso de Escola Hosteleria Sant Feliu y, el domingo 5 a las 12 h, por primera vez en la historia del GastroGavà y en formato mediático, junto al chef Estrella Michelín, Fran López.
En definitiva, se alternarán actividades para todos, como el espacio pequeños agricultores o el espacio para conocer los servicios de emergencia y seguridad, este año con presencia destacada de la Policía Municipal por su centenario. Pero también bailes, exhibiciones, intercambio de ejemplares con R-Libros, pasacalles, visitas a las Minas o el Museo, y la consolidación de espacios de la ciudad que se suman para albergarlas, como la Unión de Cooperadores o el Espai Maragall.
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