GastroGavà 2024 vuelve con fuerza para disfrutar del Espárrago de Gavà
Del 25 de abril al 5 de mayo se hará con el doble formato tradicional: directamente en los restaurantes participantes y en el espacio gastronómico de la Fira
De la mano de 23 restauradores locales, la muestra gastronómica del Tiempo de Espárragos, GastroGavà, espera superar las 24.000 degustaciones de la pasada edición. El GastroGavà en la Fira amplía el espacio de degustación en la plaza Jaume Balmes para poder saborear las mejores tapas con el espárrago de Gavà, el 3, 4 y 5 de mayo.
Todo esto, regado con la mejor selección vinícola de dos bodegas de la ciudad y con actuaciones de Djs para crear un ambiente único. En este mismo espacio, chefs destacados también harán parada en el Gastrogavà en la Fira con los showcookings: será el sábado 4 de mayo a las 12 h ya las 18.30 h, este último con los ganadores del concurso de Escola Hosteleria Sant Feliu y, el domingo 5 a las 12 h, por primera vez en la historia del GastroGavà y en formato mediático, con el chef Estrella Michelin, bajo el paraguas de los Premios Josep Lladonosa.
Por su parte, del 25 de abril al 5 de mayo, también funcionará el GastroGavà en la Carta, la ruta para degustar platillos y platos directamente en los restaurantes participantes. Una de las novedades de la edición anterior, vuelve a repetirse: se organizarán tres talleres de gastronomía en los restaurantes (Mise en Place, Kilómetro Rojo y Tasta'mm), con los mejores consejos para cocinar el espárrago blanco y sacar 'n el máximo provecho.
91 AÑOS DE FERIA EN LA CIUDAD
La mayor fiesta dedicada al espárrago blanco de Gavà, implicará de nuevo a muchos sectores de la ciudad: campesinado, gastronomía, restauración, comercios, comunidad educativa, entidades sociales, culturales y deportivas y mercados municipales. 69 ediciones y 92 años desde la primera Feria, en 1932, que han hecho evolucionar la celebración con la ampliación de actividades para que todo el mundo participe de la fiesta, al tiempo que respetando siempre su carácter tradicional. Será el primer fin de semana de junio cuando vuelvan, por tanto, la muestra agrícola, con las espectaculares cestas de verduras y entonces, la muestra de entidades para servir de escaparate a las asociaciones de la ciudad y el Mercat de Pagès, la muestra comercial, artesanal, de automoción y el GastroGavà en la Fira.
EL ESPÁRRAGO BLANCO DE GAVÀ, UN PRODUCTO ÚNICO
Hay productos tan arraigados en la tierra que acaban representando todo un territorio: la variedad de Espárrago blanco de Gavà es un ejemplo. No sólo es un producto de proximidad, sino un símbolo de sus aldeanos y su gastronomía. El Baix Llobregat es la única zona de Cataluña donde se realiza esta hortaliza debido a las particulares características del suelo que necesita, arenisca y poco compacto, y del clima –caluroso durante los meses de cosecha–.
En Gavà, la extensión de arena es bastante grande: las condiciones del terreno son, por tanto, ideales y los agricultores supieron aprovecharlo en los años treinta del s. XX y realizar un cultivo con potencial económico. De tamaño medio y de textura fibrosa, se caracteriza por el sabor agradablemente amargo al paladar: es muy valorado por los chefs tanto de la misma ciudad de Gavà, como de Catalunya, que llenan sus cocinas de Espárragos de Gavà en temporada.
PROXIMIDAD Y SOSTENIBILIDAD
GastroGavà quiere reivindicar la calidad de los productos del territorio agrícola que Barcelona tiene más cerca, apostando por el producto local y la conservación del territorio y fomentando la economía local, en un gran espacio gastronómico donde se ofrecerá buena comida, saludable y sostenible. También existe un compromiso para minimizar los residuos y la economía social.
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